1. Непреодолимая сила, форс-мажор (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
2. Изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ);
3. Невозможность исполнения обязательств в связи с изданием актов органами власти, не дающие исполнять обязательства (ст. 417 ГК РФ).
1. Непреодолимая сила (п. 3 ст. 401 ГК РФ)
Это когда надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, иными словами случай, при наступлении которого возникает неспособность исполнения обязательств. Что влечет для стороны, не исполнившей обязательства, только освобождение от неустойки (штрафов, пеней) и возмещения убытков (в том числе упущенной выгоды);
При этом обязанность исполнить основное обязательство сохраняется (в том числе в части оплаты аренды или оплаты процентов, в случае если речь идет о займе или кредите);
Обращаем внимание, к таким обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также кризисные явления (девальвация национальной валюты, падение стоимости нефти и т.п.).
При этом для внутрироссийских сделок свидетельство таких обстоятельств торгово-промышленной палатой не требуется!
2. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (451 ГК РФ)
Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Необходимо исходить из следующего, что такие обстоятельства должны существенным образом сказываться на имущественном положении стороны договора.
По нашему мнению, пандемия короновируса попадает под указанное правовое регулирование, но необходимо учитывать, что имущественное положение одних серьезно ухудшилось (таксисты, турагенты, арендаторы торговых центров, тренажерные и фитнес центры, рестораторы и т.п.), а других либо не изменилось, либо вообще улучшилось (аптеки, продуктовые магазины, производители респираторов, антисептиков и т.п.). Поэтому для применения такого механизма изменения сделки требуется серьезный юридический анализ, т.к. в соответствии с п. 2 ст. 451 ГК РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны, конечно, при определенных обстоятельствах, которые придется доказывать в суде.
3. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ)
Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.
Считаем, что широкое применение указанного правового регулирования на практике будет зависеть в большей части от политической воли.
Контрагентам же, столкнувшимся с неисполнением обязательств сегодня со ссылкой на ст. 417 ГК РФ, рекомендуем использовать механизм отказа от договора по основаниям, установленным ст. 328 ГК РФ, в связи с не предоставлением встречного исполнения. В соответствии с п. 2 ст. 450.1 ГК РФ, отказ от договора влечет такие же последствия, как и расторжение договора. В свою очередь, последствия расторжения договора установлены в ст. 453ГК РФ. Рекомендуем руководствоваться Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. N 35 "О последствиях расторжения договора".
P.S.
В части арендных отношений хотим обратить особое внимание на то, что, по нашему мнению, изменение или расторжение договоров аренды в связи с пандемией короновируса по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 614 и ст. 620 ГК РФ, будет некорректным с точки зрения юридической техники, а шанс добиться такового в суде оцениваем, как маловероятный.
Готовы представлять Ваши интересы как на стадии переговоров с контрагентом (партнером), так и на стадии разрешения спора в суде, но для успешности разрешения спора настоятельно рекомендуем обращаться к юристам на стадии переговоров.
Стоимость услуги определяется, исходя из объема работ, но в любом случае вознаграждение только за результат!
Так как предоплата составляет не более 2 000 рублей!