К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оказания туристских услуг в Российской Федерации, можно отнести:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ);
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон о защите прав потребителей);
- Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"(далее – Закон о туристской деятельности);
- Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 № 452(далее – Правила).
По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут:
- при существенном нарушении договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
- при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ);
- в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в стране временного пребывания (ст. 14 Закона о туристской деятельности).
Заказчик (турист) имеет право отказаться от договора на реализацию туристского продукта, так же как и от любого другого договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей). При этом, он вправе потребовать документального подтверждения фактических затрат туристической фирмы на день отказа от договора и должен оплачивать лишь фактически понесенные туроператором (турагентом) затраты.
В ст.10 Закона о туристской деятельности указан исчерпывающий перечень обстоятельств, позволяющих каждой из сторон требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта:
- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
- изменение сроков совершения путешествия;
- непредвиденный рост транспортных тарифов;
- невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).
В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (ст. 14 Закона о туристской деятельности).
Наступление данных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При этом, если договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств расторгается:
- ДО начала путешествия - туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта,
- ПОСЛЕ начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р (об ограничении движения через гос. границу).
Ростуризм является федеральным органом исполнительной̆ власти, уполномоченным на принятие решений в сфере туризма и туристской деятельности, включая вопросы угрозы безопасности путешественников и информирования о возможной опасности туроператоров, турагентов и туристов.
Следует учитывать, что эпидемиологическая обстановка в мире ухудшается и число стран, закрывающих свои границы, ежедневно растет.
С учетом заявления Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 14 марта этого года о рекомендации российским гражданам либо отложить, либо отменить любые виды зарубежных поездок, Ростуризм настоятельно призывает воздержаться от зарубежных поездок. Порядок возврата денежных средств за туристский продукт («пакетный» тур) (при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и(или) сроков путешествия):
1. В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов: Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ);
2. В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов: Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ).
При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).
https://www.russiatourism.ru/news/16620/Дополнение от 09.04.2020:При этом, согласно статье 3 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, Правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001...(Просим учесть, что согласно информации, размещенной на портале «Ссылки на документы, входящие в состав информационно-правовой системы "Законодательство России", могут изменяться в связи с проведением технологических работ по обслуживанию баз данных», поэтому если ссылка перестала быть активной, просим уведомить нас, мы опубликуем актуальную)
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2020 г. № 898-р, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений до 1 июня 2020 года, уплаченные за туристский продукт денежные суммы подлежат возврату из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 г. в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате.
http://government.ru/docs/39414/В свою очередь, постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 461 утвердило Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора.
http://government.ru/docs/39462/Возврат средств, если кратко, будет осуществляться в следующем порядке:1. Туроператор в срок до 15.04.2020 направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление;
2. В течение 6 месяцев с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов и (или) иных заказчиков о возврате уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора;
3. Требование о возврате включается в реестр требований туроператором, исходя из даты и времени получения туроператором такого требования от туриста и (или) иного заказчика. При этом в реестр требований не включаются требования туриста и (или) иного заказчика по договору о реализации туристского продукта, в который были внесены изменения в части сроков совершения путешествия;
4. Туроператор размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о сроках и порядке формирования реестра требований;
5. Турист и (или) иной заказчик либо их представители в течение срока, предусмотренного пунктом 2, предъявляет туроператору требование о возврате;
6. Сумма денежных средств, указанная в требовании о возврате, не может превышать фактически оплаченную туристом и (или) иным заказчиком сумму денежных средств по договору о реализации туристского продукта;
7. Возврат уплаченной за туристский продукт денежной суммы осуществляется за вычетом стоимости фактически оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта;
8. В течение 60 рабочих дней со дня направления туроператором документов в объединение туроператоров, это объединение осуществляет выплаты из средств фонда путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом и (или) иным заказчиком либо их представителями в требовании о возврате.
Все помним, что как страховок
https://www.irk.kp.ru/daily/26626/3645212/, так и средств в фонде
https://profi.travel/news/39241/details часто оказывается недостаточно для удовлетворения требований всех туристов. Тем более, что согласно постановления Правительства от 8 апреля 2020 г. № 461: "
общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда туроператора;"!
Поэтому мы настоятельно рекомендуем не откладывать вопрос расторжения договора на реализацию туристского продукта или возврата денег за указанный продукт в долгий ящик!
Мы готовы взять на себя хлопоты по подготовке заявления (в том числе подготовке искового заявления и представлению Ваших интересов в суде (если потребуется), а также обеспечим взыскание денежных средств).
Работаем по предоплате не более 2 000 рублей!